Merenda fatta in casa, le ricette per il ritorno a scuola

Spuntini sani per i tuoi bambini: qualche consiglio per una ricreazione salutare

La merenda per i bambini è uno dei pasti fondamentali che apporta le giuste energie a metà giornata, perciò deve essere una merenda salutare e nutriente: una merenda fatta in casa. Ecco qualche consiglio per un ritorno a scuola genuino e pieno di gusto!

Merenda per bambini, perché è importante?

Un’alimentazione corretta, soprattutto per i bambini, è fondamentale per la loro crescita. Per questo è necessario durante la giornata far assumere ai più piccoli cibi sani e nutrienti.

La merenda per più piccoli è un momento della giornata a cui non devono assolutamente rinunciare: restituisce energie e nutrienti dopo l’attività sportiva e ricarica corpo e mente durante le ore scolastiche e lo studio a casa. Ma deve essere:

  • Genuina e bilanciata;
  • Moderata nelle quantità, non servono porzioni abbondanti ma adeguate;
  • Varia, ogni giorno sempre diversa;
  • Accompagnata da acqua, evitando rigorosamente bibite gassate e succhi di frutta industriali.

Inoltre, non bisogna dimenticare che la merenda per bambini deve essere comoda da trasportare, a scuola o in palestra, fonte energetica, buona e non pesante.

Tutte le merendine industriali per cui i più piccoli stravedono non sono un’ottima scelta per i vostri bambini, ma sarete felici di sapere che sono facilmente riproducibili in cucina, quindi potrete stupire i più piccoli con una merenda fatta in casa sana, salutare e che somiglia in tutto e per tutto alle merendine che tanto amano.

 

Idee per la merenda fatta in casa, qualche ricetta semplice e veloce

Qualche ricetta semplice per una merenda fatta in casa, un’alternativa gustosa e genuina per la ricreazione dei bimbi a scuola o durante i pomeriggi a casa con gli amici.

 

Fetta a latte home made

Irresistibile e dolce, una Fetta a latte home made è la merenda fatta in casa perfetta.

  • 50 gr di burro
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 60 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 ml di panna per dolci
  • 1 cucchiaio di miele

Dopo aver acceso il forno a 200° per permettergli di riscaldarsi, amalgamare in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere lentamente i due albumi, la farina, il lievito e il cacao a pioggia. Mescolare per bene e stendere su una teglia con carta forno due strati di impasto non troppo sottili e infornarli sempre a 200° per 4 minuti. Una volta tirati fuori dal forno, lasciarli raffreddare. Per quanto riguarda il ripieno, sarà necessario montare a neve la panna e aggiungervi il miele. Una volta pronto il ripieno, farcire le due fette di impasto al cioccolato e lasciar riposare in frigo per 2 ore.

 

Ciambelle soffici

Quanti di voi impazzivano per le ciambelline soffici? Ecco una ricetta veloce per riprodurle con facilità.

  • 20 gr di farina 00
  • 80 gr di fecola di patate
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 2 di uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele
  • zucchero a velo q.b.

Lavorare il burro e lo zucchero e una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere uova, vaniglia e miele e continuare a mescolare. È il momento di aggiungere al composto farina, fecola di patate, lievito e il pizzico di sale. Continuare a mescolare l’impasto fino all’ottenimento di un composto morbido e fluido che verrà versato nello stampino. Infornare e cuocere le ciambelline per 15 minuti a 180°.

 

Barrette ai cereali fatte in casa

Croccanti e gustose, le barrette ai cereali sono una merenda fatta in casa davvero veloce.

  • 60 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di miele
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di cereali

Mescolare in una ciotola i cereali scelti (per esempio fiocchi di mais, riso soffiato e all brain) e intanto in una casseruola a sciogliere il miele, il burro e lo zucchero. Aggiungere il caramello ottenuto alla ciotola con i cereali e mescolare per bene. Versare tutto il composto su una teglia con carta forno e lasciare riposare per all’incirca 15 minuti. Subito dopo la nostra maxi barretta sarà pronta per essere tagliata in piccoli pezzi.

 

Barrette con riso soffiato

Quanto sono buone le barrette di riso soffiato? E sono anche nutrienti e leggere, l’ideale per la pausa dei bambini.

  • 175 gr di cioccolato al latte
  • 25 gr di burro
  • 100 gr di riso soffiato

Fare sciogliere in una pentola il cioccolato e il burro e una volta pronto il cioccolato, versare il riso soffiato e mescolare. Quando il riso soffiato sarà ricoperto di cioccolato, versare il composto in una teglia con carta forno e lasciar riposare in frigo per 2 ore. Dopo queste 2 ore, potrete tagliare la maxi barretta in barrette più piccole.

Vi piacciono le ricette per la merenda fatta in casa salutare?

Se poi però non aveste tempo di cucinare e preparare la merenda ai vostri bambini, Salati Preziosi ha la soluzione giusta per voi: diamo il benvenuto a Break to School.

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